全面解析Linux 内核 3.10.x - IPI核间中断的应用

全面解析Linux内核3.10.x 同时被 2 个专栏收录
14 篇文章 7 订阅

From: 全面解析Linux 内核 3.10.x - 中断子系统

前程往事,历历在目 - 佚名

一、基本概念

IPI 全称为Inter-Processor Interrupt,即处理中间的中断,需要可编程中断控制器PIC or APIC的支持!
操作流程大概如下:
IPI
需要向IPI 控制寄存器中写入需要recv interrupt vector,写入的IDB代表了类似IRT Entry的ID,最多可以广播16个硬件处理线程!DTE可以设置硬件处理线程的掩码,支持NMI!

二、实例描述

1、应用场景描述

以XLP3XX为示例,来对IPI进行简单了解。

XLP3xx支持160个IRT ENTRY,
即160个64 Bit的IRT寄存器!
Pcie 访问地址问bus 0,device 0,function 4 + 0x40000(EFCG_BASE)
支持8个128 Bit 位的ITE 寄存器! 

2、和普通中断的的区别是什么?

说到普通中断
首先我们来回顾一下中断类型!
从原理上可以划分为:硬中断和软中断
从类型上可以划分为:可屏蔽中断,不可屏蔽中断,共享中断
这里我们所说的中断一般指的是一个中断线对应一个硬件处理线程,除了共享中断!
所谓共享中断从硬件角度上其实就是一根中断线被复用了,所以可以对应多个硬件处理线程!
然后IRT触发后的信号被多个硬件所使用!也就是说这一点必须需要硬件支持!
上述简单的说了一下基本中断类型!
如需要了解更多关于中断的信息!请查看
而我们的核间中断则是一个硬件线程去中断另外一个硬件线程!

3、优点是什么?

避免CPU线程的浪费,很大限度上将有效的控制CPU硬件线程,发挥SMP多核处理的优势!

4、简单示例

request_irq(TEST_IRQ,handler_test,0,”ipi_test”,NULL);
int ipi_trigger(unsigned int dst)
{
unsigned int reg_value;
        unsigned int volatile *pic_base_addr = 0x18040100;
pic_base_addr -= 0x40; //对齐
reg_value = (1 << dst) | (dst / 16 <<  16) | (TEST_IRQ << 20);
*(pic_base_addr + 0x4e) |= reg_value;
}

By: Keven - 点滴积累

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值